Entries

スポンサーサイト

漬物

先日収穫したダイコンは酢漬けにしてみた☆赤いダイコンなので色素がいい感じに出て見た目もgood☆1日目で食べられます。左にあるカブはスッキリの取材のときに便乗したお土産カブこれまた、酢漬けにして食べてます。ダイコンもカブも美味しくてたまらない☆コレに日本酒がとても合うよ☆是非、ランキングにご協力ください☆なにかの励みになります!!...

ただいまJIGONAプロジェクト実施中

仕事で行政とタイアップして、JIGONAプロジェクトが発足!!地元産の米粉と小麦粉をベースにパンやお菓子の開発をするんです。開発委託先は「水戸農業高校」食品開発科という科があってそこの生徒と先生に依頼行政の課長補佐の息子さんがその学校に通っているらしくつながり、つながりで人脈がつながった昨日、打合せに行ってきたんだけどその先生がキサクなひとで、ハイハイ~ってな感じで「やりましょう~、一緒にいいもの作りましょう」ってなかんじ...

秋茄子

家庭菜園の茄子の収穫がはじまり、いよいよ秋茄子スタート「秋茄子は嫁に食わすな」の語源はいろいろあるが、やっぱり美味しい季節3本収穫できたので、贅沢にも焼き茄子せ食す☆グリルメニューに焼き茄子モードがあるので、茄子を3本入れスタートそのまま入れたせいで、「ボーン!!!!!」と爆発!!!!3本とも・・・・あわてて取り出すと男料理はダイナミックなくらいで・・・勘弁・・・味はすごく美味しかったよ☆爆発茄子のお顔秋茄子をつまみに、もらい物...

夏の食事スタイル

夏もいよいよ終盤今日の蒸し暑さはあと何回味わえるのか???家庭菜園のはトマト・インゲンが収穫ピークと、言う訳で食事のサラダは夏野菜盛☆すべて家庭菜園なので、お金もかからなくて経済的~ちなみに今日の朝食はプラスたまごかけご飯お米は自分が指導して栽培しているお米たまごは、職場の生産者からのもの牛乳以外は、栽培から台所までの経路が分かるので安全・安心☆しかし、この朝食は、チョッピリ老化?またもや、懲りずに米粉パンチャレンジ企画今...

米粉パン

何だか最近これ↓流行っているよね。職場の近くに店出来たんだけど休みの日は、行列確かに、珍しく、食べても、美味かった。この、白はどうやって白に?最近、また自分は米粉ブームが到来!!!今回は本格的だぜ!!!行政含めて、米粉商品開発プロジェクト企画したぜ。今後の動きに期待してくれ☆米粉といえば米粉パン前にも、試しに作ったけど小麦粉2/3、米粉1/3今回は!!!!!米粉100%!!!!!!!!製粉業者にケーキ用の細かい粒子に加工してもらいグルテンも...

Appendix

プロフィール

しま

Author:しま
日常の動きをと、感じたことなどいろいろな内容を書いています。

surfホームポイント:鉾田市コスモ
家築:2008年3月29日入居(住友林業施工)2世帯住宅(完全分離型)家族7名

FC2カウンター

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。